Wie viel Personal das Gastgewerbe verloren hat

Laut einer neuen Studie, beauftragt von der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) und der gewerkschaftsnahen Hans-Böckler-Stiftung, fehlen immer noch rund 100.000 Arbeitskräfte in Restaurants, Bars, Cafés und Gaststätten im Vergleich zu der Zeit vor der Corona-Pandemie. Dieser Mangel an Personal hat das Gastgewerbe unter enormen Druck gesetzt. Die Studie hebt hervor, dass das Geschäftsmodell des Gastgewerbes, das auf zahlreichen geringfügig und saisonal Beschäftigten basiert, durch die Corona-Pandemie stark erschüttert wurde. Trotz der fortgeschrittenen Zeit im Jahr 2023 sind immer noch etwa 100.000 Arbeitskräfte weniger in dieser Branche tätig als vor dem Ausbruch der Pandemie. Diese Entwicklung wird auf niedrige Löhne und die mangelnde Attraktivität der Arbeitsplätze in der Branche zurückgeführt.

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