Mehlwürmer sind jetzt Lebensmittel
Mehlwürmer sind jetzt Lebensmittel
„Da ist der Wurm drin“ – wird bald der Name einer Packung Nudeln oder Kekse werden. Denn die Europäische Union ist das erste Land, das den Verzehr von gelben Mehlwürmern offiziell genehmigt. Diese Tiere gelten als besonders nachhaltige Proteinquelle, und gelbe Mehlwürmer sind die ersten Insekten, die in der Europäischen Union als Lebensmittel zugelassen sind.
Die EU-Mitgliedstaaten stimmten den entsprechenden Empfehlungen der Europäischen Kommission zu. Nach Angaben der EFSA der Europäischen Lebensmittelbehörde gilt diese neue Art von Lebensmitteln als sicher doch.
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit warnte davor, dass der Verzehr von gelben Mehlwürmern „bei empfindlichen Personen zu allergischen Reaktionen führen“. Daher muss das Etikett Informationen zu Allergien enthalten.