Wie hohe Kalziumwerte der Gesundheit schaden

Kalzium ist bekanntlich gut für unsere Zähne und Knochen. Allerdings kann ein dauerhaft erhöhter Kalziumwert im Blut der Gesundheit schaden. Die Symptome können vielfältig sein und oft als Zufallsbefund entdeckt werden.

Wir bringen Kalzium normalerweise mit festen Knochen und gesunden Zähnen in Verbindung und es wird empfohlen, kalziumreiche Lebensmittel wie Milch, Käse und Nüsse zu konsumieren, besonders zur Prävention und Behandlung von Osteoporose.

Allerdings warnen Experten der Deutschen Gesellschaft für Endokrinologie (DGE) nun vor zu hohen Kalziumwerten im Blut. Warum ist das problematisch? Und bedeutet das, dass kalziumreiche Lebensmittel uns schaden können?

Der Körper reguliert normalerweise die Kalziumaufnahme im Darm und die Ausscheidung über die Nieren, um einen Überschuss zu vermeiden. Wenn wir Lebensmittel mit viel Kalzium essen, wird die Aufnahme im Darm reduziert und die Ausscheidung über die Nieren erhöht.

Jedoch kann ein dauerhaft, auch nur geringfügig erhöhter Kalziumspiegel der Gesundheit schaden. Es kann langfristig zu Problemen wie Nierensteinen, Magen-Darm-Beschwerden und Gefäßerkrankungen führen oder auch ein Symptom für verschiedene Erkrankungen sein. Daher dient der Kalziumwert als ein natürliches Alarmsignal des Körpers. Es ist daher wichtig, einen ausgewogenen Kalziumspiegel zu halten und gegebenenfalls ärztlichen Rat einzuholen, wenn der Kalziumwert im Blut auffällig ist.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert